2010年 11月 13日 ( 1 )

夕ごはん 60

d0169973_17595950.jpg


・黒米、きび入り玄米おむすび 3個 (梅かつお、昆布の佃煮、鉄火味噌)

・たくあん

・薬草茶 (ハトムギ、決明子)


ごちそうさまでした♪


見ただけでは分かりませんが、玄米を土鍋で炊きました。
とうとう土鍋炊飯デビューです。
今日で二度目の土鍋炊き。

実は一度目は水加減が足りなくて、パサパサ、コワコワ、コゲコゲごはんに。。。
(初回で土鍋の底を焦がしてしまいました~)
もちろんちゃんと食べましたよ~。
・・・微妙な味でした。

ですので二度目は蓋を開けて食べるまでは、もう気持ちハラハラ。
結果はちゃんと炊けたのでよかった~。

今夜は一人なので玄米を独りじめにでき、おむすびの夕ごはんにしました。
おかげで土鍋のごはんをじっくりと味わって食べられたのでした。



近々、土鍋炊き玄米の記事をUPしようと思っています。
by maimaigohan | 2010-11-13 18:33 | 夕ごはん | Comments(0)