樹齢100年夏みかんマーマレード

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昨年 H・Iさまからいただいた
「樹齢100年夏みかんマーマレード」
があまりにも美味しかったので。

ずうずうしい私は
「夏みかん送ってくださいっっ!」と
お願いしてしまいました。

それをH・Iさまは快く承諾してくださって
今年「樹齢100年夏みかん」が
我が家へ届きましたよ~。

試しにひとつそのまんまいただいてみると
酸味が効いてジューシーで美味しかった~。

実も葉っぱもかわいいわ♡
ちっともワイルドじゃなかったです♪

H・Iさま056.gif
ありがとうございました。

ジャム作りがんばります!(^^)!



というわけで。。。。


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「樹齢100年夏みかんマーマレードジャム」

~材料~

・樹齢100年夏みかん 5個 
               スライスした皮330グラム
               実 650グラム 
               合計 980グラム

・てんさい糖 600グラム

・自然塩 少々


① 5個分の夏みかんを洗い
   皮の表面をすりおろし厚さをそろえて
   薄く切る。(内側の白い部分も取り除く)
   ここまでの下ごしらえに1時間10分。

② スライスした皮を鍋に入れて水からゆで
   沸騰したら1分後火を止めて一晩水にさらす。  
   (途中水を1~2回取り替える)
   苦みが取れる。

③ 実をとりほぐすまで35分。

④ 鍋に皮と実とてんさい糖600グラムを入れる。

⑤ ひたすら汁気が無くなるまで煮詰める。
  (今回は4時間に煮詰めましたよ~
   レシピ通りに水カップ1を入れてしまいましたが
   夏みかんがジューシーだったから入れなくてもよかった。。。)

⑥ 塩少々を入れて煮沸消毒した瓶の中へ入れる。

⑦ 脱気して出来上がり♪


画像には瓶3本分しか写っていませんが
瓶5本分ぴったり収まりました。

てんさい糖を使うとどうしても
あの夏みかん色はでないのです。。。

やっぱり柑橘系のものは
白砂糖の方が良い色でますよね~。

今度、白砂糖で作ってみようかな。
やはりみかん色はきれいでかわいい(*^o^*)。
by maimaigohan | 2014-05-25 16:45 | 季節もの | Comments(0)
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