ブルーベリージャム

ブルーベリージャム_d0169973_1773735.jpg


 
ブルーベリージャム

 材料

・ブルーベリー 500グラム

・てんさい糖  200グラム

・レモン汁    一個分

・自然塩    少々


鍋はシャスールを使用。




①ブルーベリーを一晩てんさい糖にまぶして置く。

②弱火でコトコトブルーベリーを煮詰めていく。
 途中アクがでたらすくう。

③鍋の底を木ベラで上から下にひっかいて
  鍋の底が見えるくらいになったら
  レモン汁と塩を入れる。

④煮沸消毒したビンにジャムが熱いうちに入れる。

⑤脱気して出来上がり♪




今回、煮詰まるまで1時間30分くらいかかったかな。
丁度手元にあったビンにジャストに入ってくれましたよ(^o^)。
by maimaigohan | 2013-09-05 17:26 | 季節もの
<< 朝ごはん 985 朝ごはん 984 >>