ブルーベリージャム 材料 ・ブルーベリー 500グラム ・てんさい糖 200グラム ・レモン汁 一個分 ・自然塩 少々 鍋はシャスールを使用。 ①ブルーベリーを一晩てんさい糖にまぶして置く。 ②弱火でコトコトブルーベリーを煮詰めていく。 途中アクがでたらすくう。 ③鍋の底を木ベラで上から下にひっかいて 鍋の底が見えるくらいになったら レモン汁と塩を入れる。 ④煮沸消毒したビンにジャムが熱いうちに入れる。 ⑤脱気して出来上がり♪ 今回、煮詰まるまで1時間30分くらいかかったかな。 丁度手元にあったビンにジャストに入ってくれましたよ(^o^)。
by maimaigohan
| 2013-09-05 17:26
| 季節もの
|
フォロー中のブログ
外部リンク
最新の記事
カテゴリ
朝ごはん 昼ごはん 夕ごはん Tea Time ちょっとした、てまひま 身のまわり あなたと健康社 玄米の炊き方 梅干作り ビワの葉エキス 塩麹作り 季節もの 読書 いつもともにある言葉 ご先祖さま 黒柴わんこ・オレオ(女子) 自己紹介 以前の記事
2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... その他のジャンル
記事ランキング
検索
画像一覧
|
ファン申請 |
||