・ハトムギ入り玄米 ・舞茸とふのりのお味噌汁 ・梅干、金山時味噌 ・青シソ乗せ納豆 塩麹+醤油味」 ・ちりめんじゃことめかぶとろろ入り胡瓜の酢の物 ・スリ黒ごま塩 ごちそうさまでした♪ 納豆が続いていますね~。 納豆大好きです。 酢の物にもう少し酢を多めにしたほうがよかったかも。 初めて塩麹と酢で味を整えてみましたが、合いましたよ~。 熱中症対策として、梅酢を美味しいと感じる程度に飲んでいます。 梅干もいいけれど、液体である梅酢の方が消化吸収しやすいですので。 でもテレビで連日の熱中症対策として、梅酢は紹介されないな。 それに今の時代、梅酢は当たり前のように家庭の中に置いてないでしょうし。 父の子供時分には「夏場になると母から梅酢を飲まされた」と言っていたので、 よくわからなくても、昔の人はちゃんとわかっていたのですね~。
by maimaigohan
| 2011-08-13 14:10
| 朝ごはん
|
フォロー中のブログ
外部リンク
最新の記事
カテゴリ
朝ごはん 昼ごはん 夕ごはん Tea Time ちょっとした、てまひま 身のまわり あなたと健康社 玄米の炊き方 梅干作り ビワの葉エキス 塩麹作り 季節もの 読書 いつもともにある言葉 ご先祖さま 黒柴わんこ・オレオ(女子) 自己紹介 以前の記事
2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... その他のジャンル
記事ランキング
検索
画像一覧
|
ファン申請 |
||