塩麹作り

塩麹作り_d0169973_20204917.jpg


6月11日 PM7:56~PM8:06(材料を開け、混ぜ終わるまでの時間)


*材料*

・米こうじ(白米)マルクラ食品 500g 

・うまい塩(藻塩)西本友康商店 150g

・水 (抗酸化済)       500cc

・容器、蓋 野田琺瑯製 


作り方は上記の材料を合わせて、よくまぜるだけです♪

画像はまぜあわせたばかりの後は発酵を待つばかりのもの。




ここのところ発酵せずに終わってしまったことが続き、
へこんでいましたが、久しぶりに作ってみましたよ。

今回、上手くいってもダメになっても塩麹の記録を
つづってみようと思います。
by maimaigohan | 2011-06-11 20:34 | 塩麹作り
<< 塩麹作り 2 「冷え症」を自覚した本 >>