夕ごはん 103

d0169973_13463374.jpg


5月13日の夕ごはん

・おろし大根かけ蕎麦
  (十割蕎麦、かつお節、大根おろし、青ネギ、乾燥海苔、ふのり)

・キャベツとひじきとハムの蒸し煮・玄米塩麹味


ごちそうさまでした♪


そばの上にた~っぷりと大根おろしをかけ、
それを掛け汁とし、生醤油をかけていただきました。
大根のジューシーさとピリッとした甘辛さが
旨味となり美味しかったですよ~。

これは夏場に食欲減少したときにでも、
食欲が湧いて食べられそうです。

大根おろしも食べ過ぎると冷えると思うのですが、
私は沢山食べても冷える感じが
してこないのですよね。
かえって大根の酵素のおかげで胃腸が楽になり、
調子がいいです。
by maimaigohan | 2011-05-14 14:00 | 夕ごはん | Comments(0)
<< 朝ごはん 246 朝ごはん 245 >>