夕ごはん 74

d0169973_1848521.jpg


・玄米雑炊(大根干葉、油揚げ)

・白菜、人参、生姜の甘酢漬け


ごちそうさまでした♪



今日、夕ごはんは一人分だけでいいので残り物整理です。
冷凍してあった玄米ごはんに出汁としてビワの葉茶。
味付けは少々の塩と鉄火味噌。

雑炊の味付けに鉄火味噌をいれたら、ふわっと味噌の香りが
漂い食欲が増しましたよ~。
残り物で、充分体が温まったのでした。

食後は生姜茶飲みま~す。
by maimaigohan | 2011-01-15 18:57 | 夕ごはん | Comments(2)
Commented by mogyo at 2011-01-15 20:28 x
鉄火味噌ですか~~

これは私にとって亡き母の味。
また作りたくなりました。
Commented by maimaigohan at 2011-01-16 13:02
mogyo様
お母様から伝えられている味。
素敵ですね。
mogyoさんの鉄火味噌のレシピを
是非知りたいです。
作られましたら記事にしてくださいませ!
(ずうずうしくて、すみません。。。)
<< 朝ごはん 156 朝ごはん 155 >>