葛湯

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 ~材料~

・葛粉 適量

・黒砂糖 適量

・生姜汁 適量

・水  150cc


鍋の中に材料をすべて入れ中火にし、木ベラで透明感が出るまで
ゆっくりとかき混ぜます。


葛湯は胃腸の浄化、毒下し、カゼの熱とりの妙薬。
保温性が強く、細胞に活力をつけるので体が温まり、消化吸収を助け、
血行を促します。(手作り食品・東城百合子著・参考)

葛湯を飲むと温かさがじんわりと体の中で継続しますよ~。



今日は「夕ごはん」を記事にしようとしていたのに。。。
ごはんを食べ終える直前に画像を写すのを
忘れてしまったことに気がつきました。。。
こういう日もあります~。

ちなみに夕ごはんのおかずは湯豆腐でした。
by maimaigohan | 2010-11-10 19:31 | あなたと健康社
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