~材料~ ・葛粉 適量 ・黒砂糖 適量 ・生姜汁 適量 ・水 150cc 鍋の中に材料をすべて入れ中火にし、木ベラで透明感が出るまで ゆっくりとかき混ぜます。 葛湯は胃腸の浄化、毒下し、カゼの熱とりの妙薬。 保温性が強く、細胞に活力をつけるので体が温まり、消化吸収を助け、 血行を促します。(手作り食品・東城百合子著・参考) 葛湯を飲むと温かさがじんわりと体の中で継続しますよ~。 今日は「夕ごはん」を記事にしようとしていたのに。。。 ごはんを食べ終える直前に画像を写すのを 忘れてしまったことに気がつきました。。。 こういう日もあります~。 ちなみに夕ごはんのおかずは湯豆腐でした。
by maimaigohan
| 2010-11-10 19:31
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