・焼きもち ・ぶどう煮豆 ・かぼちゃの煮物 ・手もみ狭山茶 ごちそうさまでした♪ 今日は近所の公園で大茶会があり、お茶席に行ってきました。 抹茶、煎茶、和菓子とお茶の世界を堪能してきましたよ。 新潟県津南町の物産展もあり、お昼はそこで買った切り餅を 焼いていただきました。 手もみのお茶も販売されていたので、15g500円という お祭り価格ではありましたが、急須でふわっとお茶の葉が 生き生きと広がって、まるで摘んだばかりのような仕上がりが 素敵ですね~。 かぼちゃは昨日、天日干ししてから煮物にしてみましたら、 煮崩れがなくて甘みも増して美味しくなりました。 野菜は干してからいただくと違いますね。 私もこれからいろんな野菜干してみようかな。
by maimaigohan
| 2010-11-07 13:14
| 昼ごはん
|
フォロー中のブログ
外部リンク
最新の記事
カテゴリ
朝ごはん 昼ごはん 夕ごはん Tea Time ちょっとした、てまひま 身のまわり あなたと健康社 玄米の炊き方 梅干作り ビワの葉エキス 塩麹作り 季節もの 読書 いつもともにある言葉 ご先祖さま 黒柴わんこ・オレオ(女子) 自己紹介 以前の記事
2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... その他のジャンル
記事ランキング
検索
画像一覧
|
ファン申請 |
||