ひじきと豚肉のしょうが焼き・ レシピ

「これ美味しい!」
とナチュラルに声に出して言われたおかずをご紹介。
といっても数人ですが・・・(もちろんありがたいです~)


 ひじきと豚肉のしょうが焼き(4~5人分)

材料  乾燥ひじき15g 
     薄切り豚肉200g

調味料 日本酒 大さじ1
      みりん 大さじ1
      しょう油 大さじ2
      おろししょうが 30g

      ごま油 適量

①  ひじきは水で戻しておき、その後水気をよくきっておきます。

②  豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
   
③  調味料は全部混ぜ合わせておきます。

④  フライパンを火にかけ、熱してきたらごま油を引き、
   ひじきを入れ、次に豚肉を入れて炒めます。
   豚肉に9分ほど火が通ったら③の調味料をすべて入れます。

⑤  煮汁がなくなるまで炒めたら出来上がり!


タイトルだけでレシピ不要なおかずですが、
私はこのような手順ですと、ご参考までに。

特徴といえばしょうがをたっぷり使うことでしょうか。
普通10グラムのところを30gですから~。
すっきり消化よくお肉を食べたいな~と考えて、
この組み合わせになりました。


調理画像は8月24日付け「朝ごはん59」の左上にあるのが
「ひじきと豚肉のしょうが焼き」です。
ここで画像を用意できなくてすみません。。。
なぜか直リンクもできなくて。。。
by maimaigohan | 2010-08-29 15:29 | ちょっとした、てまひま | Comments(0)
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