健康料理教室で教わって驚いたこと。
「砂糖は使わない」 でした。基本料理には砂糖は使わないで使っても 少々のみりんでほんのり甘さが出るくらいでいい。 と。 それまで、煮物でも炒め物でも砂糖を入れていましたし、 そういうものだとも思っていました。 でも今は入れなくなりましたね~。 無くても充分になり、各素材の味が引き立つようになりましたよ。 ですので今は砂糖(我が家は、黒糖、甜菜等、はちみつ)は、 パン作り、煮豆、あとコーヒー、レモン等に入れるくらいかな。 あ、梅酢ドレッシングには、はちみつ使いますね。 全く使わないわけではないけれど、かな~り使用量へりました。
by maimaigohan
| 2010-07-17 14:58
| あなたと健康社
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