ルクルーゼの鍋(ハート)を使った玄米ごはんの炊き方。

d0169973_19222876.jpg





ルクルーゼのハート型鍋で玄米を炊いています。




画像の分量は。


玄米 1カップ。


ハトムギ 大さじ1。


あわ   大さじ1。


水(抗酸化済)  350ccプラス大さじ2。(雑穀が増えた分の水)


塩  小さじ1/4。





水を入れてから、一時間以上置いておく。


最初、強火で沸騰させたのち、弱火で40分。


15分ほど蒸らして、出来上がりです。





出来上がったのが「夕ごはん4」の玄米。






なぜ、ハート型の鍋を使うのかというと、
我が家に玄米を炊ける鍋がそれしかなかったからです(笑)
by maimaigohan | 2010-06-11 19:35 | 玄米の炊き方 | Comments(0)
<< 夕ごはん 5 夕ごはん 4 >>