朝ごはん 2173

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・お雑煮 お餅2個、生麩、深谷ネギ、切干し大根、島海苔

・黒豆煮

・野沢菜漬け


ごちそうさまでした♪



私は「餅つき」をテレビでしか見たことがないので、
一度は本物を見てみたいなぁとあこがれています。

搗きたてのお餅は美味しいでしょうね(^^)。


by maimaigohan | 2018-01-06 17:42 | 朝ごはん | Comments(2)
Commented by 鳴門舟 at 2018-01-07 05:34 x
忘れていましたが、私の家でもちをついていた当時は、あんの入ったもちがほとんどでした。あんが無くなれば、あんの入っていないもちを作っていました。子供だった私にとって、もちと言えば、あん入りのもちを指していました。しかし、お雑煮には、あん入りのもちは使いません。地方によれば、あん入りのもちをお雑煮に入れるところもあるようですね。それ以上に思い出すのは、もちをつく前の、蒸したもち米のおいしさです。新米の炊き立てはおいしいものですが、蒸したもち米は、それに濃厚さが加わり、もちもちとした口当たり、本当においしかった。ご飯も、少量炊くより、たくさん炊く方がおいしいものですが、もち米も、そんな効果が加わっていたのかもしれません。
Commented by maimaigohan at 2018-01-07 17:04
鳴門舟さま
手作りならではの
あんこいりのお餅も蒸したてのもち米も
出来たては格別で美味しそう!

こういう味は一生忘れられない良きものですね。


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