朝ごはん 2172

d0169973_17235025.jpg


・お雑煮 お餅2個、ごま生麩、なると、くわい、えのき茸、アーサ

・黒豆煮

・野沢菜漬け


ごちそうさまでした♪



お正月の残り大集合なお雑煮ですね~。

明日の朝もその予定ですよっ(^^)。

by maimaigohan | 2018-01-05 17:30 | 朝ごはん | Comments(2)
Commented by 鳴門舟 at 2018-01-06 16:28 x
明けましておめでとうございます。私も、毎朝三個ずつお雑煮を食べています。思い出せば、私が小学生くらいの時は、親戚数軒が寄って、私の家で餅つきをやっていました。今も古びた石うすや、きねが残っています。
セイロという蒸し器を数段重ねて蒸して、石うすに移してついていました。赤く着色したもちや、サツマイモでも加えたのか柔らかいもち、女の人たちが、ちぎって、丸くして、もろぶたに並べていました。
たくさん作っていたのと、保存料もなく、毎年たくさんのもちにカビが付き、それを落とすのが大変でした。そんな風物詩も、全然見られなくなりました。
Commented by maimaigohan at 2018-01-06 17:34
鳴門舟さま
あけましておめでとうございます。
私は餅つきをテレビでしか見たことがないので
当然食べたこともありません。
なのでそういうお話を伺うと嬉しくなります。

お餅はカビるものでしたね。
最近はカビなくなりましたが、
やっぱりお餅はこの時期ならではですね。
<< 朝ごはん 2173 昼ごはん 63 >>