朝ごはん 2156

d0169973_17122507.jpg


・お雑煮味噌仕立て 玄米草餅2個、さしみ湯葉、長ネギ、干し椎茸、若布

・かぼちゃの煮物

・昆布梅酢


ごちそうさまでした♪



この寒さは、
「白菜漬け」の合図ですよ(^^)。

と気分を盛り上げています。
白菜買ってこようっと。

by maimaigohan | 2017-12-10 17:15 | 朝ごはん | Comments(2)
Commented by 鳴門舟 at 2017-12-11 09:00 x
先週の金曜日は、外孫の幼稚園の餅つきで、ついた餅を持ってきてくれました。
私は、お雑煮大好き人間で、お正月から三日以上は、必ずお雑煮三個以上は食べます。
白菜と書かれていましたが、こちらでは親戚の農家から、商品にならない大根が
あとからあとから持ち込まれてきます。
 私の兄弟や子供たち、子供たちの働く職場、やってきた人々に差し上げています。
切り干し大根も作ったことがありますが、食卓に上る事は少なかったです。
 煮れば煮るほどおいしくなる大根。
おろし大根がさっぱりして、酒のあてには最適です。
Commented by maimaigohan at 2017-12-12 17:16
鳴門舟さま
つきたてのお餅をお孫さんが
持ってきてくれたとは、
ぜいたくなお餅ですよ。
美味しかったでしょうね。

大根は煮ても、おろしても、干しても、
食卓で大活躍してくれますしね。
また常に大根が届くとは、
日々食していると健康になれますし。

実は私は大根葉に目がないでのです。
<< 朝ごはん 2157 朝ごはん 2155 >>