久しぶりの白菜漬け

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・白菜 2・2キロ

・自然塩 70グラム


気持ちな分量ながらもやっと白菜を漬けられましたよ(^∇^)。

漬け方は「昭和の家事」を参考に。
by maimaigohan | 2017-01-29 09:15 | 季節もの | Comments(2)
Commented by mogyo at 2017-01-30 17:29 x
季節感あふれるいい画ですね~

お塩は3%強?

白菜って
ほんとに甘くって
大好き。

少しはお安くなったかな・・



Commented by maimaigohan at 2017-02-01 14:51
mogyoさま
この季節ならではですよね~。

漬けた日から暖かい日が続くので
漬けあがりがどうかなという感じですが。
日々、樽の中をのぞいていますよ(^^)。

お塩は3%強です。
4%でもよかったかなとも。

そうそうmogyoさんの
黒豆レシピのように砂糖を私は
豆の分量に対して半分にしてみましたよ。
こちらのほうが箸がすすむ味ですね。
甘さが丁度いいです~感謝♬
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