昼ごはん 47

d0169973_18465921.jpg


・お雑煮味噌仕立て きびもち2個、いわしのつみれ、深谷ネギ、若布

・大納言最中

・薬草茶


ごちそうさまでした♪



今日は朝ごはんをかねた昼ごはん。

土井先生提唱の「一汁一菜」での
お味噌汁作りは出汁は使わず
味噌そのもの味を味わうもの。

というわけで水の中に具を入れて
火が通ったところへ味噌を溶いてみましたよ。

今回はつみれから良い出汁がとれたのもあり
味噌だけでも充分美味しかったです。

究極「お湯で味噌を溶くだけでお味噌汁」
確かにです(^▽^)。

by maimaigohan | 2017-01-24 18:55 | 昼ごはん | Comments(0)
<< 祖母のワッフル 朝ごはん 2017 >>