秋茗荷

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昨年、庭の隅っこに植えた茗荷の苗から
今年はたくさんの実をつけてくれたのです♬


茗荷の栄養価

ビタミンC:抗酸化作用がある。皮膚や粘膜を健全に保つ。
美肌効果も!

カリウム :塩分を排出して、高血圧を予防する。
細胞のエネルギーを作るのに関わったり、筋肉がつるのを防ぐ。

ビタミンB1:糖質の代謝を助けてエネルギーを作り出す。

ビタミンB2:細胞の新陳代謝を促進し、皮膚や粘膜の健康維持や
成長に関わる

葉酸:貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球を
作り出すために欠かせない栄養素。

その他、必須ミネラルのカルシウム、リン、鉄なども含まれています。

調べてみたら
茗荷をますます食べたくなりましたよ(^▽^)。


by maimaigohan | 2016-09-27 16:27 | 身のまわり
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