・ホットケーキ バター、メープルシロップ ・ミックスナッツ ・ドライプルーン ・カメリアティー ごちそうさまでした♪ ホットケーキは市販の全粒粉入りホットケーキの粉(150g)に はとむぎ粉(50g)をミックスし、卵、豆乳を合わせたものです。 今回は生地を作ってから1時間くらい 常温に置き発酵させてから焼いてみました。 そうしたらいつもの倍にふくらみましたよ~。 「ホットケーキ」というネーミングは 昭和初期から言われていたということが判明。 昭和5年生まれの父が母親に(私の祖母ですね) 子供の頃によく作ってもらい 当時も「ホットケーキ」と言っていたそうですよ。 父が食べていたのは小麦粉に重曹を入れて焼いたものに はちみつかけて食べていたそうです。 おばあちゃんってば、はいからさんだわ~。
by maimaigohan
| 2014-11-24 17:56
| 昼ごはん
|
フォロー中のブログ
外部リンク
最新の記事
カテゴリ
朝ごはん 昼ごはん 夕ごはん Tea Time ちょっとした、てまひま 身のまわり あなたと健康社 玄米の炊き方 梅干作り ビワの葉エキス 塩麹作り 季節もの 読書 いつもともにある言葉 ご先祖さま 黒柴わんこ・オレオ(女子) 自己紹介 以前の記事
2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... その他のジャンル
記事ランキング
検索
画像一覧
|
ファン申請 |
||