・もち麦とはとむぎ入り玄米 ・えのき茸と若布のお味噌汁 ・梅干し、たくあん ・ちりめんじゃこと松の実と大根葉のごま油炒め ・スリ黒ごま塩 ごちそうさまでした♪ ❀講演会のお知らせです❀ 11月16日 土曜日 沖永記念ホール 帝京平成大学 池袋キャンパス内 13時から16時半(受付12時半) あなたと健康社 料理教室 同窓会主催 特別講演 「歴史と食 ~誇り高く生きた日本人~」 第一部 お天道さまに還ろう 講師 東城百合子先生 第二部 縄文文化の知恵と生活 講師 小林達雄先生 第三部 歴史と食の総まとめ かつて日本には、自然と対話しながら、 豊富な海の幸、山の幸に感謝し、 心豊かに生活を重ね、縄文文化を築いた 私たちの御先祖がいました。 この生き方が日本人の心となり、 「お天道さま」という家庭教育の根っこになったのです。 戦後教育で失ってしまった 誇り高く生きた日本人の心と食を ご一緒に学びましょう。 入場無料です。 お近くの方はぜひ足をお運びください。
by maimaigohan
| 2013-11-02 17:05
| 朝ごはん
|
フォロー中のブログ
外部リンク
最新の記事
カテゴリ
朝ごはん 昼ごはん 夕ごはん Tea Time ちょっとした、てまひま 身のまわり あなたと健康社 玄米の炊き方 梅干作り ビワの葉エキス 塩麹作り 季節もの 読書 いつもともにある言葉 ご先祖さま 黒柴わんこ・オレオ(女子) 自己紹介 以前の記事
2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... その他のジャンル
記事ランキング
検索
画像一覧
|
ファン申請 |
||