・おばあちゃんカレー ・コールスロー ・らっきょう漬け ・クイーンはこ茶 ごちそうさまでした♪ 「きょうの料理6月号」に カーレールゥを使わない小麦粉を使った昔ながらのカレー 「お母さんカレー」を料理研究家の土井義晴さんが伝授。 母の時代にはすでにカレールゥでしたから 小麦粉からは私にとってはおばあちゃん世代。 ですのでおばあちゃんカレーにしましたよ~。 本に書いてあるレシピ通りにはせず アレンジして作りました。 私の覚え書きとして。 ~今回の材料~ 塩糀漬け鶏もも肉 200グラム 玉ねぎ 450グラム じゃが芋 250グラム 人参 250グラム すりおろしニンニク 2かけ すりおろし生姜 2かけ カレー粉 大2 葛粉 大4 ハチミツ 大1 ローレル 2枚 醤油 適量 醤油糀 適量 オリーブオイル 適量 バター 30グラム 水 500CC 小麦粉はとろみをつけるために使いますが 私は葛粉を使ってみました。 レシピでは水5カップとありましたが 今回は半分の500ccで。 好みもありますが良い感じなとろみとなりましたよ。 いつも市販のカレールゥを使っていましたけれども この味はまさに日本のカレーという味ですね。 どうも「おばあちゃんカレー」にはまりそうですよ(^o^)。 そうそう コールスローも土井義晴さんのレシピ。 これは簡単でアレンジも効いて これから食卓に頻繁にでてくれそうです~。 そしてもちろん今夜も カレー ですっ(*´∀`*)。
by maimaigohan
| 2013-06-26 14:53
| 夕ごはん
|
フォロー中のブログ
外部リンク
最新の記事
カテゴリ
朝ごはん 昼ごはん 夕ごはん Tea Time ちょっとした、てまひま 身のまわり あなたと健康社 玄米の炊き方 梅干作り ビワの葉エキス 塩麹作り 季節もの 読書 いつもともにある言葉 ご先祖さま 黒柴わんこ・オレオ(女子) 自己紹介 以前の記事
2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... その他のジャンル
記事ランキング
検索
画像一覧
|
ファン申請 |
||