外出先にて見つけたお店の看板に「塩麹」とあり、 「おお!塩麹が売っている」と分かり覗いてみました。 お店の人に話を聞いてみると、 山形県米沢市にある「おたまや」さんで作られているそう。 私が「塩麹作っているんですよ~」と何気なく言ったら。 「実は生の麹がお店にありますよ」 と言うではありませんかっっ!! まさか生の麹にお目にかかれるとは思いませんでしたので、 すかさず「生の麹くださいっっ!」と500g購入してきました。 やった~! ので、今回初の生麹での塩麹作りとなります。 <材料> ・生麹 500g ・自然塩 150g ・水 500cc といつもの分量で作ってみました。 生で作る塩麹はどんなだろう~と。 10日後が楽しみです♪ 画像は袋から出したての生麹。 板状ではないのは、すでにほぐしてあるからだそうです。
by maimaigohan
| 2011-07-18 20:03
| 塩麹作り
|
フォロー中のブログ
外部リンク
最新の記事
カテゴリ
朝ごはん 昼ごはん 夕ごはん Tea Time ちょっとした、てまひま 身のまわり あなたと健康社 玄米の炊き方 梅干作り ビワの葉エキス 塩麹作り 季節もの 読書 いつもともにある言葉 ご先祖さま 黒柴わんこ・オレオ(女子) 自己紹介 以前の記事
2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... その他のジャンル
記事ランキング
検索
画像一覧
|
ファン申請 |
||