朝ごはん 225

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・黒米入り玄米

・舞茸とふのりのお味噌汁

・ゆかり、たくあん漬

・塩麹漬け木綿豆腐

・人参の塩麹和え

・スリ黒ごま塩


ごちそうさまでした♪



はじめは白米麹で作った塩麹の方が甘く感じましたが、
一ヶ月以上も経つと、玄米塩麹の方が甘く感じます。

白米塩麹=甘塩辛味

玄米塩麹=甘味(白米塩麹と比べると甘味が先にたつ感じ)

ようするに両方とも麹の旨味ということなのですが。
とにかく美味しいのです~。
文字で表現できません。。。

栄養価を高くしたいなというときは玄米塩麹にし、
玄米ごはんの時には白米塩麹を使っています。

お醤油足したり他の調味料と合わせても調和するので
なにかと塩麹が活躍中です。
by maimaigohan | 2011-04-17 14:09 | 朝ごはん | Comments(0)
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