ほうろく

ほうろく_d0169973_13581533.jpg


毎日ごまを炒るので、
今まで底が平たい形の土鍋で炒っていましたが。

毎日となると土鍋が重く感じられて、
ごまを炒る量が大さじ2くらいのなので、
土鍋の大きさに対して、ごまの量も少なかったですし。

そんなことを思い始めた頃に。

ふと近所のデパートで出会えた「ほうろく」。
そうだ!これを使えばいいんだ!
と早速購入しごまを炒ってみたところ。

軽い。
炒り上がるのが早い。
それに全体を覆って炒るのでふっくらとごまが仕上がります。

その物、事に適した道具ってありがたいものです~。
しみじみ。
by maimaigohan | 2011-03-30 14:06 | 身のまわり
<< 朝ごはん 210 朝ごはん 209 >>