朝ごはん 192

d0169973_13262199.jpg


・黒米、ハトムギ入り玄米

・若布とキャベツの芯と長ネギの根と舞茸のお味噌汁

・ゆかり、たくあん漬

・牡蠣のしぐれ煮

・キャベツと青海苔の玄米麹和え

・スリ黒ごま塩+麻の実


ごちそうさまでした。





(放射能物質)ストロンチウム90排出促進に低燐、高カルシウム食がよい。
梅干、海草、ごま、玄米、黒パン、ごぼう、人参などのの根菜類、ねぎ類、
などは合理的な食品であることが考えられます。

これらの食品はその性質からストロンチウム90と結合されるものであると
言っております。

これらの低燐食はまた発癌性物質の作用を抑制したり、解毒作用が旺盛で、
免疫形成も大であるなど、悪条件に対する防衛作用が大ですから、
公害、薬害に対しても肉体を保護してくれます。

( )は私が補足として付け足しました。


「やさしいお母さんの栄養学・東城百合子著・あなたと健康社刊」
 P 90より抜粋
by maimaigohan | 2011-03-13 13:46 | 朝ごはん | Comments(0)
<< 朝ごはん 193 夕ごはん 94 >>