・黒米、高きび入り玄米 ・ふのりと舞茸のお味噌汁 ・ゆかり、たくあん漬 ・納豆とひじきの塩麹和え ・かぼちゃの煮物 ・スリ黒ごま塩 ごちそうさまでした♪ かぼちゃの煮物はいつも砂糖とお醤油で味付けをするのですが、 今回はお醤油の代わりに塩麹を使ってみました。 やさしい甘さになり、また塩麹でとろみがついて、 いつもと違う一品になりましたよ。 昨日、NHKの夕方の番組で塩麹が紹介されていました。 なにやら世の中、塩麹の時代が来ているようですね。 でも番組は終わりの5分しか見れなかったのです。。。 とほほ。
by maimaigohan
| 2011-03-10 19:00
| 朝ごはん
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