朝ごはん 162

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・黒米、ハトムギ入り玄米

・若布、木綿豆腐、長ネギとその根入りお味噌汁

・梅干、金山時味噌

・白菜漬

・焼き海苔

・スリ黒ごま塩


ごちそうさまでした♪



木綿豆腐を塩豆腐にし、お味噌汁に入れてみました。
塩豆腐は塩をお豆腐に振りかけてから24時間後に使うようですが、
今回は半日置いたものです。(初めて作ってみたのですよ)

それでも全体が均一的に水が脱水して良い具合。
入れるお味噌も少し控えめにして味も丁度いいです。

塩豆腐にしたら舌触りもよく、味も濃くなってくれたので、
これはいいかも~と小まめに塩豆腐リピートしそうです。


2週間漬けた白菜漬。
やはりこのくらいしっかり漬けておくと塩加減もまろやかになり、
しみじみと自然の力ってすごいな~と思います。」
by maimaigohan | 2011-01-23 13:52 | 朝ごはん | Comments(0)
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