昼ごはん 2

d0169973_13133892.jpg


・黒米、あわ入り玄米

・ふのりと牛蒡と大根のお味噌汁

・梅干、たくあん

・長ネギ入り納豆

・ラッキョウ漬け

・スリ黒ごま塩


ごちそうさまでした♪


近頃は洗い黒ごまを、食べる直前に炒ってからすっています。
炒りたてのごまをすると、香りも甘くこうばしくて、またごまもふんわりと
すりあがるので味もフレッシュという感じです。

昨日はごまを炒りすぎて焦がしてしまい、味も苦味が入ってしまって、
食べられるけれど残念な味に。
ごまがパチパチと跳ねる手前が、いい炒り加減のようです。
by maimaigohan | 2010-11-04 13:25 | 昼ごはん | Comments(0)
<< 昼ごはん 3 昼ごはん 1 >>