梅干・甕の中へ

梅干・甕の中へ_d0169973_14373869.jpg




夕方にはすっかり干しあがっていたので、天日干しは4日間にて終了。
その後、梅酢が入っている甕の中へ梅を戻し保存しました。、

塩がなじんでくるのが一年後になるので、それまで自然の時間におまかせです。
3年間置いておくと塩害がなくなり、味もまろやかになり薬効の効果もUP。
でも、それまでに食べつくしてしまう可能性が大です~。



私は以前、コメカミに梅干を貼り頭痛が治りましたよ。
一年梅干でしたが効きました。
やはり、おばあちゃんが言っていたことはほんとでした~。
by maimaigohan | 2010-07-23 14:56 | 梅干作り
<< 朝ごはん 33 梅・天日干し中 4日目 >>