玄米専用(予定)としてシャスールの鍋を購入。 シャスール、ラウンドキャセロール18cmの鍋。 画像では分かりにくいですが、カラーはピンク。 玄米 一合 ハトムギ 大さじ1 あわ 大さじ1 水(抗酸化済) 400cc+大さじ4(雑穀分の水) 塩 小さじ1/4 水に一時間以上浸けて置き、はじめ強火で沸騰させてから、 弱火で40分火にかける。 蒸らし、15分。 ということで、今はシャスールの鍋で玄米を炊いています。 ルクルーゼと比べると若干、水多目の方がふっくら炊けます。 シャスールですと沸騰時間も早く弱火にしてからの吹きこぼれは 今のところ、ほとんどありませんね。 洗うとき汚れもサッと落ちてくれますし。 使いやすいです♪
by maimaigohan
| 2010-07-02 20:27
| 玄米の炊き方
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