シャスールの鍋で炊く、玄米。

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玄米専用(予定)としてシャスールの鍋を購入。


シャスール、ラウンドキャセロール18cmの鍋。
画像では分かりにくいですが、カラーはピンク。



玄米 一合

ハトムギ 大さじ1

あわ  大さじ1

水(抗酸化済)  400cc+大さじ4(雑穀分の水)

塩  小さじ1/4


水に一時間以上浸けて置き、はじめ強火で沸騰させてから、
弱火で40分火にかける。
蒸らし、15分。


ということで、今はシャスールの鍋で玄米を炊いています。



ルクルーゼと比べると若干、水多目の方がふっくら炊けます。
シャスールですと沸騰時間も早く弱火にしてからの吹きこぼれは
今のところ、ほとんどありませんね。
洗うとき汚れもサッと落ちてくれますし。
使いやすいです♪
by maimaigohan | 2010-07-02 20:27 | 玄米の炊き方 | Comments(0)
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